Une tarte avec un nom qui sent bon le soleil.... Et pourtant..... cette recette vient de Belgique!
Pas compliquée à faire, et vraiment trop bonne: Dans la catégorie "à se faire péter le bide" :)
la pâte à tarte levée
300g de farine
150g de beurre
10+30g de cassonade
1 œuf
20g de levure du boulanger (soit un demi cube)
6 cL de lait tiède
On commence par faire monter la levure dans le lait tiède avec 10g de cassonade: Cette opération prends environ un quart d'heure.
Ensuite, dans un saladier, sabler la farine et le beurre. Faire un puits et y ajouter 30g de cassonnade, la levure et l’œuf puis commencer à pétrir.
Vous allez voir.... Ça colle! Pas d'affolement, inutile de vous jeter sur votre paquet de farine, c'est normal! Plus vous allez pétrir, plus la pâte va se décoller des doigts.
En faire une boule puis la laisser reposer environ une heure à température ambiante.
Ensuite, repétrissez un peu, étaler dans votre moule et nouveau repos d'environ 30 minutes.
Maintenant vous pouvez la faire cuire à blanc dans un four à 180°C pendant 20 minutes.
la crème pâtissière
1/4L de lait
25g de farine
50g de sucre
un sachet de sucre vanillé
2 jaunes
Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la farine puis continuer de battre.
Ajouter ce mélange au lait tiédi et porter l'ensemble à feu doux en mélangeant bien avec un fouet: La crème va s'épaissir, vous pouvez la retirer du feu au premier bouillon.
la crème chantilly
20cL de crème entière
200g de mascarpone
200g de mascarpone
50g de sucre glace
Mettre la crème dans un saladier puis le placer au congélateur environ 1/4 d'heure pour que la crème soit bien froide: Vous pouvez maintenant la monter en chantilly: Quand la chantilly est prise, ajouter le sucre et continuez de battre puis terminer par le mascarpone.
la finition
Quand toute vos préparations ont refroidi, on commence par mettre une couche de crème pâtissière sur la tarte, puis une couche de chantilly et on termine en la saupoudrant de pralin.
That's all! ;)
le bon temps de mon sejour en belgique!!!!!!
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