Pour 6 cupcakes, il faut:
Le gâteau:
1 œuf
30g de sucre
20g de miel
35g de crème
20g de chocolat noir
30g de farine
20g de poudre d'amandes
10g de cacao en poudre non sucré
20g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
La crème mascarpone au caramel beurre salé:
150g de sucre
60g de beurre
20 cL de crème entière
125g de mascarpone
Le gâteau
C'est une recette de gâteau au chocolat à garnir que j'ai chipé au meilleur pâtissier de M6. J'ai simplement divisé les proportions par trois pour pouvoir faire 6 cupcakes :)
Il est juste... Trop bon. Je valide!
Il est juste... Trop bon. Je valide!
Une pâte réalisée entièrement au batteur électrique: Pratique!
Préchauffer le four à 170°C.
Battre l’œuf, le sucre et le miel.
Faire fondre le chocolat dans la crème et ajouter à l’œuf battu.
Ajouter la farine, la poudre d'amandes, le cacao et la levure.
Terminer par le beurre fondu.
Au four pendant 25 minutes.
La crème au caramel:
On va la faire en deux temps :
1. Le salidou
On commence par faire un salidou: c'est une sauce au caramel beurre salé.
Les proportions données permettent de faire un pot à confiture de salidou. Ensuite, il peut se conserver environ 3 semaines au frais... Mais ça n'arrivera pas: C'est tellement bon que vous mangerez tout à la petite cuillère avant! :)
Les proportions données permettent de faire un pot à confiture de salidou. Ensuite, il peut se conserver environ 3 semaines au frais... Mais ça n'arrivera pas: C'est tellement bon que vous mangerez tout à la petite cuillère avant! :)
Faire fondre le sucre en caramel. Pour cela, vous pouvez le faire "à sec": C'est à dire, rien que du sucre à fondre dans la casserole.... Mais attention avec cette méthode! Ne touchez à rien! Si par malheur vous remuez avant que votre sucre soit fondu, il va se cristalliser et le caramel sera foutu!
L'astuce du jour: Ajouter un peu d'eau et du jus de citron pour être sûr que ça n'arrive pas!
L'astuce du jour: Ajouter un peu d'eau et du jus de citron pour être sûr que ça n'arrive pas!
Hors du feu, ajouter le beurre coupés en dés puis remettre à feu doux.
Ajouter la crème, petit à petit, en remuant: N'allez pas trop vite, sinon risque de projections de caramel brûlant!
Une fois que le mélange a une jolie couleur caramel, on le retire du feu et on laisse refroidir.
Un dernier conseil: Laver aussitôt la casserole! Bah ouais, le caramel, ça colle!
Un dernier conseil: Laver aussitôt la casserole! Bah ouais, le caramel, ça colle!
2. La crème au caramel
Pour faire la crème au caramel beurre salé, battre le mascarpone et 100g du salidou précédemment réalisé au batteur électrique dans un récipient bien froid :)
tout simplement délicieux la crème au caramel est fantastique
RépondreSupprimerMes invités ont été ravi, la crème caramel est une tuerie merci d avoir partagé !
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