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mercredi 18 mars 2015

Cupcakes fourrés à la crème au citron et garnis d'une ganache au chocolat blanc

Recette cupcakes citron et chocolat blanc


Pour 6 cupcakes, il faut:


Pour la pâte:

50g de sucre
50g de beurre fondu
60g de farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème au citron:

2 œufs
le jus d'un citron
60g de sucre
50g de beurre en dés

Pour la ganache montée au chocolat blanc:

100g de crème entière
125g de chocolat blanc



la pâte:


Préchauffer votre four à 180°C.

Blanchir l’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Terminer par la farine et la levure.

Une pâte entièrement faite au batteur électrique: Facile, rapide, pratique, tout ce que j'aime :)

Cuisson: 20/25 minutes.


 la crème au citron:



Blanchir les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron.

Porter à feu doux tout en mélangeant avec un fouet: Quand le mélange mousse et s'épaissie, retirer du feu: Attention de ne pas faire cuire les œufs! (Il ne faut pas que le mélange bout; retirer du feu avant le premier bouillon).

Hors du feu, ajouter le beurre en mélangeant bien. La crème est terminée: Vous pouvez la laisser refroidir :)


Creuser les cupcakes à l'intérieur et les fourrer de crème au citron: Attendez qu'ils soient bien refroidies (sinon risque d'émiétage!) et pensez à garder un petit capuchon de gâteau pour refermer :)

Pour cela, j'utilise cet évidoir à cupcakes chopé pour 1 euro ou 2 sur amazon:





Avec ces proportions, il y a assez de crème au citron pour fourrer 12 cupcakes; faites comme moi! Manger l’excédent à la petite cuillère: C'est trop bon! :)



la ganache montée au chocolat blanc:



Faire fondre le chocolat dans la crème à feu doux ou mieux, au bain marie (il ne faut pas que le chocolat crâme!)

Laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au frigo.

On va monter le mélange en chantilly: Placer le au congélateur environ un quart d'heure afin qu'il soit bien froid puis le battre au batteur électrique.

Faites bien attention d'utiliser de la crème liquide et entière sinon ça ne marchera pas!


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